注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在飞

情感的港湾,心灵的憩园

 
 
 

日志

 
 

浅议初中语文作文教学  

2012-09-09 12:53:54|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          浅议初中语文作文教学

[摘要] 初中语文教师应该重视作文教学,为提升学生作文能力打下坚实的基础。本文从引发兴趣,让初中学生亲近作文、展示快乐,让初中学生乐意作文、注重积累,让初中学生善于作文三方面进行了阐述。

[关键词] 初中 作文教学 兴趣 快乐 积累

作文能力就是语文综合能力的体现,作文教学也是语文教学过程中的难点和重点。初中语文教师应该重视作文教学,为提升学生作文能力打下坚实的基础,这对初中学生今后的学习和生活具有重要的意义。下面,笔者结合自己多年的教学实践,谈谈怎样抓住作文教学的重点,攻克作文教学难点。

一、引发兴趣,让初中学生亲近作文

“知之者不如好之者,好之者不如不乐之者。”“兴趣是最好的老师。”初中语文教师应该在作文教学过程中,着力引发学生的作文的兴趣,要通过各种方法让学生引发学生的写作乐趣。第一,是通过高分激发学生的作文兴趣。“分、分、分,学生的命根。”分数也是激励学生创作的有效杠杆。在作文教学过程中,笔者为了引导发学生的写写兴趣,就经常性、有意识地在学生的习作中去寻找亮点,及时给学生的习作给予上高分,由此,通过高分让学生感到自己作文水平不错,通过高分让学生感到只要再努力,分数还会更高,从而有效激励学生以更加积极姿态、更大高涨的激情,去争取更好的分数。教学实践证明,通过高分策略,可以不断有效地调动学生的写作兴趣。第二,是通过表扬激发学生的作文兴趣。笔者在每次的作文讲评总结评讲时,都会有针对性地挖掘、总结和表扬学生在习作里面的优点和亮点,比如在遣词造句、材料取舍、选材立意以及谋篇布局等方面的优点和亮点。表扬也可以从小的方面进行,哪怕是一个生动形象的词语,一句好的开头语句等等,也可以在总结讲评中给予表扬。通过表扬,让学生感到自己的创作水平有了一定的提升,从而激发学生的作文兴趣。笔者曾教过一个学生,语文基础比较差,尤其惧怕写作文。于是,笔者就不厌其烦在他的作文中寻找优缺点,在针对性指出他的习作缺陷之后,就对他进行表扬激励,让他发现自己的优点,增强写作信心,结果只用了一个学期,该学生的作文水平就进步很快、提高很多,目前已经是校报记者了。第三,是通过语文实践激发学生的作文兴趣。通过语文实践活动,可以让学生在实践中创作,在活动中作文,对于激发学生的作文兴趣和提升作文水平是至关重要的,笔者在作文教学实践中,就刻意将每一次的班级集体活动,比如,一堂体育课、一次班级拔河比赛、一次春游、一次体育比赛等,都当作训练学生观察能力、认识能力好契机,都当作提升作文水平和表达能力的好机会。笔者的具体做法是:在开展活动时,不断鼓励学生全面参与活动、留心观察活动、认真记录活动。在班级集中活动结束之后,可以要求学生自主命题,写下自己对这个活动最有话可说之处,可以是对此次活动的所做、所闻、所思、所想。以笔者组织的一场足球比赛为例,比赛之后,笔者就让学生从多角度来写作:例如,《我爱足球运动》、《一场有精彩有趣的足球比赛》、《我最欣赏的先锋》、《我运动、我快乐》等。

二、展示快乐,让初中学生乐意作文

初中学生思维活跃、热情奔放、喜欢表达、善于交流的,好朋友之间总是有说不完的悄悄话。但是遗憾的是,有相当部分初中学生在作文中却没有什么话可说,甚至是无话可说,即使也能象“挤牙膏”一样“挤”出一篇作文来,但也是套用材料、说一些毫无新意、枯燥乏味话语。为了改变这种局面,应该在作文教学中赋予更多的快乐因素。第一,是自主命题。每个学期,笔者都会开展学生自主命题作文的教学活动,让学生在更加广阔的自主命题的作文空间中,充分品尝到自主作文的快乐。在开展自主命题作文时,教师不应该在体裁、题材等方面加以限制,要有效鼓励学生自由地去选择自己感兴趣的内容进行创作,写自己最善于表达的文体,给予学生更多地表达自由,真正让学生从中获得了快乐作文的情趣。第二,是走出课堂。若想有效提升初中生的作文水平,就不能只拘泥于课堂教学,应该让学生走出课堂,走向自然、走近社会,给学生更多的自由观察自然和社会的机会。语文教师应该利用适当的机会,鼓励和安排学生走出课堂,去有效靠近自然、走进社会,使初中学生在更加广阔的空间中去观察、去感悟、去创作。融合学生亲身感悟、亲身体会的作文,才会真正有真情实感,才会是真正的好文章。第三,是相互批改。通过让学生相互批改作文,可以不断让学生看到他人的写作优点,折射出自身的写作缺陷,笔者在教学过程中,一般是如此让学生相互批改作文的,先将范文印发给学生,并要求学生反复阅读范文,之后,告知学生批改作文的基本要求,最后再要求学生写出切合实际,摆明优点和不足的评语,写评语也是一个训练学生作文能力的好载体。通过批改作文,既能让学生之间相互学习和交流作文技巧,又为学生插上快乐作文的翅膀。

三、注重积累,让初中学生善于作文

只有“胸藏万汇凭吞吐”,才能“笔力千钧任弥张”。要想让初中生“下笔如有神”,有效提升初中生的写作能力和写作水平,就必须增加学生的积累,特别要加强在阅读方面的积累,阅读是拓展学生语文积累的基础,因此,在阅读教学中教师要有意识地引导学生积累。(1)积累美句精段。优美语句、精彩片段是初中生写作借鉴的首选素材。应该讲,读的多才能写得好,必须充分利用好教材中的优美语句、精彩片断,这也是提高写作水平的一条重要途径。教师应该要求每个学生都要有剪贴本,强化语言基本材料的搜集,平时注意收集优美语句、精彩片段。而且还要注意积累众多不同风格的语言和事例,以适应多种不同的作文题材。(2)借鉴写作技巧。任何学生要想提升写作水平,不能仅仅掌握一些零零碎碎的材料,而要把这些材料,根据文章的需要,改造成题材所需要的形式,然后组合成一件崭新、精致的文学作品。这就需要借鉴写作技巧,在新版初中教材中可以学到很多写作技巧。教师要有效指导学生通过思考和实践,通过相互之间的讨论,把不同类型的文章的写作手法都要借鉴和积累下来,经过有针对性、反复的、有目的练习,慢慢地形成属于自己的一种习惯,完成知识消化、吸收过程。(3)收集故事传说。在初中语文课本中有不少是名人佳作,主人翁的奋斗经历、处世哲学、崇高境界、感人事迹等,都会在课文展现出来。对于这些典型内容应该多多记忆、多多运用,而且,还要在课外,有针对性的阅读这些名人的传记,深入地了解具体历史,全面理解课文内容,进一步开阔学生眼界,丰富学生知识,为写书作文打下良好的素材基础。(4)丰富生活经历。对于普通的初中学生来说,要想提高作文水平,丰富作文内涵,提升作文层次和品味,就必须在阅读和积累的基础上,丰富自己的生活积累,对社会、人生有一定的感悟和思考,对人类的情感有一定的体察,才能更好地参与生活,改造生活,描写生活,才能真正表现真、善、美,才能真正做到表达准确、言而有物、言之有理。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017