注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在飞

情感的港湾,心灵的憩园

 
 
 

日志

 
 

怎样培养学困生对语文的学习兴趣  

2012-09-07 09:51:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   教学是一门艺术,教学有法,但无定法,也就是说教学没有固定的格式。但就上课来说,如何增进语文课堂教学的艺术性,让学生对语文课感兴趣,显得尤为重要,对提高教学质量也有很大作用。几年来,我在开展“语文兴趣教学” 研究方面做了一些大胆的尝试,取得了一点经验,现与大家共勉:          
    一、教师要博览古今,扩大知识面,为提高学生学习语文的兴趣打下坚实的知识基础      
    一个好的语文教师,必定是一个喜欢读书和学习的人。读书使教师的教学更加得心应手、游刃有余,增强了驾驭课堂的应变能力,因而能够唤醒学生的情感意识,使教学面貌大大改观。读书使教学的视野进一步开阔,使学生能够学到在书本上学不到的知识,极大地提高了学生学习语文的乐趣。我们的教学实际包含两个过程:教师教的过程和学生学的过程。如果教师在上课之前不学习,缺乏感性和理性认识,为了图方便,到“教学参考”中“顺手牵羊”,那么学生得到的只是照搬来的枯燥、乏味的答案;反之,如果教师能在课前把学习的过程、感受、规律一并教给学生,并引导他们一步步地尝试,那么学生就非常愿意学,就能轻松愉快地获取知识、形成能力。        
    现在,多媒体的应用更为我们教师展现了丰富多彩的大千世界,教师更应从中汲取营养,精心设计教案,对学生进行图文并茂的教学,增加学生在视觉和听觉上的享受,提高学生学习语文的兴趣,从而达到提高教学效率的目的。       
   总之,知识的积累是教师贯穿一生的任务,所谓“要想给学生一杯水,教师必须有一桶水”,就是强调教师要不断地学习新知识,更新自己的知识库,只有这样,才能与时俱进,不断满足学生求知的需求。当我们用标准的普通话,饱含深情地吟诗颂文,那一举手一投足,那一笑一颦间的真情流露,会让人幡然醒悟:这不就进入佳境了么?一个好的语文教师就要以身为镜,在有限的时空里把学生引入有趣的语文世界。         
     二、教师要以学生为主体,用爱心去沟通,激发学生学习语文的乐趣      
    愉悦的学习心理,是保证高效认知的基础。学生在学习过程中,如果心情舒畅,对学习的内容很感兴趣,那么,他的思维将处在积极的活跃状态,很容易理解、消化所学内容,学习起来轻松自如,他的学习效率就高,就会有成就感。因此,在教学中要强调学生的主体作用,让学生真正做学习的主人。一方面教师要学会下放“探究”权,另一方面教师要学会引导学生主动、活泼地学习。        
     我们每个人都希望获得别人的尊重和认可,学生何尝不是呢?每个学生都希望获得教师的重视与肯定。作为一名教师,光做到眼里有学生是远远不够的,还必须学会交流,学会与不同学生进行多角度、多层面的交流。我们经常发现有些教师借班上课,课堂学习气氛也很浓烈,学生配合得也非常的好,这是为什么呢?诀窍就是会交流。所谓交流,说白了就是师生心灵的沟通和言行的互动。有的教师说了,我也沟通了、互动了,怎么就没有效果呢?其实,当你有丰厚的知识积累,还必须带着激情和爱心去上课,把每一个学生当成自己的孩子去关心、爱护,你就会自觉进入学生的心灵世界,就会建立起学生对你的亲近关系,这样他们才更乐意你的“教”和“导”,才能积极地与你配合,从而高效地完成学习任务。由此可见,教学是师生的互动合作,双方必须达成高度的默契,才能上好一堂近乎完美的课。      
    我们知道,兴趣是最好的老师,它是推动学生自主学习的内在动力。作为教师,必须让学生对你感兴趣、对你的课感兴趣。而语文课本身内含的诱发兴趣的因素很多,讲一段历史故事,看一段情境录像,演一段自编课本剧,读一段优美的诗文,仅其蕴含的审美力量便可打动人心。比如,教师读课文要深挖课文的潜在因素,充分发挥自己的想象力,品味出语言的趣味来。如果教师不先被文章感动、进入情境,也就无法让学生领悟文章动人之处。例如朗诵杜甫的诗《望岳》时,除了读准语气、节奏外,还要辅以适当的表情和动作。当读到“会当凌绝顶,一览众山小”时,教师可示意用什么表情动作最能恰当表现诗人的心情。读前一句,目光随着手势的上升呈望山顶状,后一句则似屹立山顶,以手环绕,俯视下面的小山状。这样就可以把诗意表现得淋漓尽致,感悟到诗人的气魄,使师生的朗读兴趣大增。     
     三、教师要灵活运用教法和学法,让学生从学会到会学,实现由观众到演员的角色转变     
     俗话说:授人以鱼不如授人以渔。作为教师,不仅要教会学生知识,更重要的是要让学生会学,懂得学习的方法。这就要求教师在教学过程中强化“用方法”、“教方法”的意识,对学生进行反复的方法训练,而不是要他们简单地模仿。比如对于农村的学生,由于地域、家庭等原因,他们的口语能力差、思维水平低,设计提问就需要动动脑筋,比如由浅入深、做点铺垫等,这样教师教起来才能得心应手,学生也学得轻松愉快。否则,欲速则不达,学生的学习兴趣会大打折扣。         
  “工欲善其事,必先利其器。”研究学法,教师要明确“教是为了不教”,使方法融于整个教学过程之中。比如,在学生朗读课文之前,教师先要范读,让自己首先感受行文起伏迭宕的情感,并以此感染学生,然后迁移读法,引导学生反复诵读品味,学生才有可能读好文章。否则,一开始就让学生读,学生不知道方法,摸不着门路,是无论如何也走不进文章里去的。因此,教学中教师应扮演导演的角色,学生就是演员,怎么样让学生把戏演好,就看导演导的本事了。如果一味地教师“表演”,学生“旁观”,不去告诉学生怎么做,缺乏学法指导,教师倒是很卖力气,而学生依然什么也学不到,到头来岂不是“竹篮打水一场空”!    
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017