注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在飞

情感的港湾,心灵的憩园

 
 
 

日志

 
 

如何欣赏课文中优美精辟的语句  

2012-03-09 20:42:02|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如何欣赏课文中优美精辟的语句



    欣赏课文中优美、精辟的语句,指阅读中不仅能明白语句所表达的含义,而且能领略其精妙所在,从而获得精神上的愉悦和美感。这是阅渎过程中一种较高级的思维活动,它不仅可以使学生得到美的陶冶和体验,而且可以使其在更高的层次上理解和把握课文。因此,当同学们具有基本的阅读分析能力之后,应及

时锻炼自己的欣赏能力。

  一、从体会语句的深刻含义入手欣赏

  有的语句之所以让人感到精妙,是因为表达深刻、精辟,给人以启迪和警策。例如,《故乡》结尾处的“我想:希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路;其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路”,这段话就具有丰富的内涵和深刻的哲理。它告诉我们,希望的有无取决于是否实践,是否努力。光有希望,不去奋斗,希望必然落空;只要努力奋斗,敢于尝试,希望之路就会出现。它鼓励我们要为理想和未来去开拓,去实践。这样的句子总是常读常新,给人以无穷的启迪。

  二、从分析语句的表现形式入手欣赏

  许多句子之所以能令人耳目一新,给人留下深刻的印象,往往是因为它的表现形式不同凡响,或独特、或新颖、或巧妙,达到了内容与形式高度统一的绝妙境界。还以《故乡》中结尾处的那段话为例,鲁迅先生没把深刻思想直接表达出来,而是把它蕴含在一个比喻里,这样就使深邃的哲理变得既含蓄而又通俗、形象,启迪人们深入思索。

  三、从品味精当的遣词造句入手欣赏

  许多句子过目难忘是与作者遣词造句的精当紧密相联的。精当包括生动、准确、严密等多层含义,优美、精辟的语句或是兼而有之,或是突出了某一方面,必有其独到之处。例如,《最后一次讲演》中的“你们杀死一个李公朴,会有千百万个李公朴站起来?选你们将失去千百万的人民”,句子中的“一个”和“千百万个”就用得十分巧妙,通过数量上多和少的强烈对比,非常有力地表明了李公朴在人民心目中的地位以及人民群众将与反动派血战到底的决心和气概,同时也入木三分地揭示了敌人的愚蠢无能。

  四、从揣摩语句的韵律节奏入手欣赏

  语句的优美还常常表现在和谐的韵律和节奏上。例如,《谁是最可爱的人》中那组脍炙人口的赞颂志愿军战士的排比句就是如此:“他们的品质是那样的纯洁和高尚,他们的意志是那样的坚韧和刚强,他们的气质是那样的淳朴和谦逊,他们的胸怀是那样的美丽和宽广!”这组排比句每个分句的字数相同,都是14个字,第一、二、四句最后一个字押韵,读起来让人感到非常的和谐优美,有一种音乐的韵律回荡其中。这样就使作者对志愿军的赞美之情表达得更鲜明、更充沛、更热烈,从而也就更富于感染力。

  〖练习题〗

  一、下面的句子非常耐人寻味,谈谈你的理解

  当初,白蛇娘娘压在塔底下,法海禅师躲在蟹壳里。现在却只有这老禅师独自静坐了,非到螃蟹断种的那一天为止出不来。(《论雷峰塔的倒掉》)

  二、指出下列语句在表达方式上有什么特点

  1.远处的树、近处的草、那湿漉漉的衣服、那双紧闭的眼睛……一切都像整个草地一样,雾蒙蒙的;只有那只手是清晰的,它高高地擎着,像一只路标,笔直地指向长征部队前进的方向……(《七根火柴》)

  2.如果美是专指“婆娑”或“旁逸斜出”之类而言,那么,白杨树算不得树中的好女子。但是它伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔,它是树中的伟丈夫。(《白杨礼赞》)

  三、找出下面句子中运用精当的词语,并作简单分析

  1.一切都像刚睡醒的孩子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。(《春》)

  2.我们有力量打破这个黑暗,争到光明?选我们的光明就是反动派的末日!(《最后一次讲演》)

  〖参考答案〗

  一、雷峰塔倒了,被镇压在塔下的白蛇娘娘终于得到解放;法海躲在蟹壳里,再也出不来了。因为压迫残害人民的人,是终究逃脱不了历史惩罚的。这是历史发展的必然规律,也是人民愿望的真实反映。

  二、1.这段话在表达方式上的特点是成功地运用了对比和比喻,从而深刻地写出了卢进勇失去战友的无比悲痛和对烈士崇高精神的无限敬仰。2.特点是贴切地运用了拟人的修辞方法,写出了白杨的阳刚之气。

  三、1.“欣欣然”、“朗润”、“涨”、“红”这几个词语把春天刚刚到来时自然界中山、水、太阳的变化和特点准确地写了出来。 2.“黑暗”与”光明”、“光明”与“末日”这两组反义词形成了鲜明的对比。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017