注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在飞

情感的港湾,心灵的憩园

 
 
 

日志

 
 

中考课外阅读必考题:句子赏析题答题思路  

2012-03-31 19:33:43|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考课外阅读必考题:句子赏析题答题思路
  句子的赏析是中考课外阅读的必考题,但这类题目常以不同的姿态出现,有时考查的知识点也略有不同。

  一、句子赏析题答题思路:1.先判断这个句子的特点,可以从修辞、描写、有特点的词语入手。2.在这类句子的作用中选择,用术语解说句子的作用很重要。3.结合语境具体分析这个句子在这里表达的意思,结合段中心句和文章中心分析表达作用或效果。

  二、句子赏析题常见考查方式(结合2009年各地中考试题加以说明)

  1.2009年上海《月光启蒙》  文中画线句运用了(     )的修辞方法,表达效果是(     )。

  讲析:这道题的难度不大,直接考查修辞及作用、效果。赏析句子的表达效果先判断修辞方法,从修辞的角度分析是比较简单的。有些题先告诉了句子的特点,“形象生动,富有表现力”,也是从修辞的角度赏析。

  答案:运用比喻,效果——形象生动地写出了母亲嗓音的轻柔、甜美。

  2.2009年北京《又临黄河岸》 文章中有许多句子写得很精彩,请你从文中自选一句,作简要赏析。

  讲析:遇到这种题,一定要选比喻句赏析。

  答案:选句——(黄河)像一根不见首尾的丝带,云中而来,雾中而去,千回万转,把我的无尽思绪缠入过去,引向未来。

  分析:作者把黄河比作“不见首尾的丝带”,形象地写出了黄河蜿蜒绵长的流动之形;又用“缠”和“引”将黄河“云中而来,雾中而去,千回万转”之态与对往昔的回忆和对未来的畅想巧妙地结合,表达出作者的无限感慨。

  3.2009年长春《呼唤》 鸟儿在欢愉的时候常常会放声歌唱,久不开口的斑鸠在立春那天突然“咕咕……咕咕……”叫几声,让全家都异常高兴,可我为什么听出它的叫声里“有点心酸”?

  讲析:这也是对句子的赏析,是侧重对句子意思理解和对表达中心的作用的考查,要根据上下文的内容,围绕怎样突出中心来分析句子。

  答案:围绕“对自由向往,同情心,善良”来回答,围绕一点谈即可。

  示例:虽然鸟在笼中得到“我”的细心照料,但它仍然想回归大自然。从斑鸠的鸣叫声中,让“我”感受到了它对自由的向往。

  4.2009年温州《老屋》 文中描写细腻感人。参考示例,从第(7)段描写父亲的【A】【B】两个画线句中选择一句加以品析。

  【示例】句子:夏夜,奶奶把在外纳凉的我抱上床,月亮也悄悄地从窗口跟进来轻抚着我的脸。

  品析:“轻抚”一词运用拟人手法,借月亮生动地写出了奶奶对“我”的疼爱及给予“我”的心灵抚慰。

  讲析:这类题既考了赏析,又考限定条件的语言表达。

  答案:示例——A,“春燕衔泥”这个比喻形象生动地表现了父亲建造新房时的不辞劳苦,满怀憧憬,读来真切感人。

  三、平时做阅读训练,关键从答案中学习解题思路,答题时语言要通顺,表达要简洁明确,要体现出知识点,不是答得越多越好。要适当采用术语,这往往是判卷时的采分点。

  下面给同学们一些常用赏析句子的术语。

  常用修辞方法:

  比喻——使语言形象生动,增加语言色彩。

  拟人——把事物当人写,使语言形象生动。

  夸张——为突出某一事物或强调某一感受。

  排比——增强语言气势,加强表达效果。

  引用——增强语言说服力。

  反问——起强调作用,增强肯定(否定)语气。

  常用写作手法:象征、对比、衬托、烘托、伏笔铺垫、照应(呼应)、直接(间接)描写、扬抑(欲扬先抑、欲抑先扬)、借景抒情、借物喻人。

  总的来说,阅读的提高要靠动脑筋,多做题,不思考为什么这样答,下次还会在同样的问题中发生错误,做得再多也不会提高答题正确率。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017