注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在飞

情感的港湾,心灵的憩园

 
 
 

日志

 
 

一位老师写给学生的话  

2011-09-15 17:53:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一位老师写给学生的话

1.学校名字不重要。
   去看看美国的大学排名,你会发现排在前列的有不少都是叫“学院”,像:麻省理工学院(据说超过了哈佛大学),加州理工学院(总是在前5名之列,2000 年为世界第一)。你让人家改名“大学”人家都不会改,人家就是顶尖一流的!名字丝毫没有妨碍它们成为世界一流大学,大学排名没有名字好坏这一说,毕竟那不是算命。(所以不要去相信那些可怜的中国人的排名,按照他们的排法麻理一定会排在清华之后,多么可笑!)名字说明不了什么,甚至连是否是综合性大学都说明不了(普林斯顿大学只有6500名学生,既不大,也不全,不是综合性大学)。所以,我希望我们永远不要去改叫所谓的“大学”,也不要去“向研究型综合性大学转型”。如果真想提高学校名气,引进一些一流的师资和一流的学生吧,教育永远都是以人为本!校友和师资才是我们最珍贵的财富!
  2.大楼更不重要。
   2000年诺贝尔奖得主艾伦?麦克迪尔米德教授说过一段话:“一所大学的质量并不取决于它所拥有的教学大楼,也不取决于它的实验室和图书馆,虽然这些都很重要,但是决定科学研究水平高低的关键在人。一般来说,即使有风景如画的校园、汗牛充栋的图书馆、装备精良的实验室,但要是不能将最优秀的师资和一流的学生吸引到这些建筑物之中,那只能是金玉其表。因此,我一再强调――科学研究在于人,人是第一位的。” 清华大学的老校长梅贻琦也曾经说过:“所谓大学者, 非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”所以,永远不要与别的学校比什么大楼,什么占地面积,更不要去建议学校去建什么高楼大厦。(如果别人拿这和你比,不要理会他们!)用那些钱多资助几个贫困生,多引进几个优秀的教授,这才是更明智的举措!
  3.中国没有一所真正的大学。
   什么才是真正的大学?我想通过几个例子来回答这个问题。在哈佛,有一次要给学生们上课照相,照相的人惊讶地发现没有一个睡觉的人!他一想不对,平时总有几个学生上课睡觉。于是,就硬是找了几个同学装作睡觉才开始照相!什么是大学?我想大学就是实事求是,因为科学容不得半点虚假。在 UC Berkeley,曾有这么一位牛人,他坚持认为穿衣服就是对身体的束缚,于是就不穿衣服去上课,结果上了好几天还是被校方开除了,理由只是妨碍其他同学注意力!而不是其它!Berkeley号称美国自由思想的中心可见一斑!什么是大学?我想大学就是绝对的思想自由,因为科学创造离不了思想的自由和开阔。让麻省理工学院闻名全球的不仅是他们一流的科技,还有他们的恶作剧。麻理的学生可以拿校长来开玩笑,可以恶搞学校庄严的标志性大厅。为什么麻理的校长不明令禁止?因为恶作剧恰恰体现了学生的想像力和创造力,禁止无疑是扼杀学生的创新!什么是大学?我想大学就是敢于叛逆,张扬个性,勇于创新,因为怀疑和创新是科学研究中最珍贵的东西。在中国,哈佛的例子会反过来,而根本就不会有Berkeley那样牛人,和MIT那样开明的校长,所以我坚持认为中国没有一所真正的大学。
  
  4.大学不是培训班。
   大学不是技术培训班,更不是高中的延续!在大学里你既要接受培训,更要接受教育,接受几千年来人类科技文明的积淀。如果你不抽时间学点基础哲学,学点古代文学,学点我们称为历史的人类发展史,那么你就不算在大学里呆过,你就会成为一个被机器所驱使的野蛮人,一个会用键盘的野蛮人。在大学里,成绩固然重要,但是绝对不要为了成绩和考试而去学习,更不能只满足于对功课的浅尝辄止,“只求及格”。静下心来,深入钻研,你将会探索许多你今后一生都很喜欢的学科。所以,在你上课的第一天起,就要训练自己,把学习变成一种乐趣,而不是一件苦差事,并从向你敞开的教育机会中获得最多的知识。有人在一次毕业典礼上问康奈尔大学康奈尔大学的校长,如果你能在重来一次大学生涯,让你在学习,爱情以及睡眠中选择两个,你会怎么选?校长的回答是:选学习,选两次。所以,请努力学习吧,这个世界充满了迷人的待解决的问题!“你所要做的只是比你想象中的更疯狂一点。”

5.与其抱怨,不如行动。
   有句话说得好:“与其诅咒黑暗,不如点亮蜡烛。”抱怨没有任何用处,一味地抱怨只会让事情变得更糟。既然我们不愿看到一些存在的问题,为什么不去解决它呢?所以,如果你确实对学校的某些方面有更高的见解,请以适当的方式提出来,努力去促使问题得到解决。给领导写信也罢,去找他们谈话也罢,用适当的方式,尽自己最大的努力去做。不要害怕那些狗屁领导,他们没什么三头六臂,哄着他们,骗着他们,也要让他们倾听你的高见。问题解决了,我们每个人都会感谢你。毕竟,把学校建设好我们每个人都将是受益者!我们的学校还很年轻,很多地方还需要我们大家共同去建设,过分的要求是不合理的。MIT之所以能有今天的名气,也是靠她的广大校友的支持,一步一步发展起来的(MIT历史上曾出现财政困难,差一点就被哈佛合并,也正是由于海内外校友的联合反对,才能让 MIT保留至今)。如果你也想让学校名气提高,那么停止抱怨吧!从你身边做起,尽自己的努力,为学校做点实际的贡献。只要我们——不管是过去的,现在的,还是未来的校友——都愿意去做,学校一定会发展起来的。
  6.无论在哪个学校你照样能赶上清华。
   相信大多数人都是通过高考进来的。我要告诉你们的是:中国现行的高考制度只不过是古代科举制度的替代品,没有多少改进(请相信我,并且不要问为什么,那会填满一本书)。所以,你来到你的学校不能说明你就是强人一等,更不能说明你就比清华的学生差!你只不过是在一次不公平的考试(高考作弊的人并不少见)中偶然考差,最多说明你考试能力(极其不重要甚至有害的一种能力)不如他们(甚至连这都无法说明),其它什么都说明不了。真正的人才到哪里都是人才,不会因为该去清华而到了你所在的学校而埋没,埋没你的只可能是你自己!“条条大路通罗马。”如果说在清华你成功的概率是%90,那么到了你的学校它也不会低于%70,只要你努力,%90也是有可能的。这当然需要你付出更多的努力,毕竟“罗马不是一天建成的。” 所以,永远不要放弃自己的理想,更不要放弃自己。一切皆有可能!我相信你的学校一定有学生作出了成绩,无论它是自主创业或者是被微软,GOOGLE录取。他们做得到,你肯定也行。
  7.请珍惜时间。
   在这个世界上,再也没有比时间更宝贵的东西了!不要认为大学四年很长,其实是弹指一挥间。说是四年,其实你真正能用在学习上的时间远比这少!你每天睡觉占了1/3的时间,吃饭,走路,娱乐……又占了大约一半,真正供你用来学习的时间只有1/3!而要你学的知识即使你4年日夜不停地学也无法掌握!而等你以后走上工作岗位,你想学都来不及了。所以,永远不要把宝贵的时间浪费在没有价值的东西上,趁自己还年轻,赶快学点东西吧!如果有空,多看点书吧!不要等到去人才市场时发现自己一无所长而后悔,不要看到自己的不起眼的同学比你多拿N倍的工资而沮丧,更不要在你找不到工作的时候去抱怨学校!学校可从来没有鼓励你去谈恋爱,从来没有让你去打网游,更没有促使你去浪费时间!学校给你更宽松的时间是让你学自己喜欢的东西(你不是总在抱怨不喜欢自己的专业吗?),而不是留给你浪费的!同在一个屋檐下读书,差距就是时间和个人努力造成的!生活就是这样。  
  8.发扬中华民族的传统美德。  
   这不是一条政治课本中又空又无聊的理论,而是一条非常“讲求实际”的准则。相信我,这会让你终身受益。我们中华民族上下五千年的文化连老外都敬仰三分,我们没有理由不把我们的传统美德发扬下去,那丝毫没有过时。 “仁,义,礼,智,信”至今仍是每个中国人都应具有的美德。大学生作为佼佼者,更应如此。所以,努力去提高自己的修养,从身边的小事做起。买东西请自觉排队(插队是很恶劣的行为);不要随地吐痰;坐公交车自觉投币,主动让座…… 男生应该具有“绅士风度”,女生应该“知书达理”。否则,无论有多少学问,充其量你也只是一只披着现代人外衣的禽兽

9.常给家里打个电话。
   如果你只能从这里带走一条建议的话,就拿这条吧!因为,你的爸爸妈妈远比你想象中的爱你!他们把你带到这个世界上,把你养大成人,花了数万元让你接受教育,供你来读大学,而他们毫无怨言!(如果做母亲也当做一种工作来付报酬的话,那将是世界上年薪最高的工作之一!)不要把这看成是理所当然的!记住:大学不是义务教育!你现在是成年人了,你的爸爸妈妈完全可以不管你!不要等到缺钱的时候再给家里打电话!更不要浪费家里给你的一分钱,即使你家很富有,毕竟那不是你挣来的!定期地给你妈妈打个电话,还有你的爸爸。亲情是一笔无价的精神财富,好好珍惜吧!等到“子欲孝而亲不在”时,你后悔都来不及!
  10.请一些人退学。
  
   很不幸,由于我们教育制度的失败,大学里难免进来一些并不适合上大学的人。这些人拿堕落当饭吃,把颓废当成一种美,并且总以为他们的所做所为才是“正确”的,反过来还要去影响别人。对于这些人,不要尝试去劝告,那没有一点用处。对他们我不做任何评论,他们只是不适合上大学。给他们的最好建议就是马上去退学。注意:这不是什么坏的建议,因为大学不是唯一的出路,成才之路千万条,何必非上大学呢?何况他们也不适合上大学,退学后靠自己的努力说不定还能当上大老板(现在有相当一部分人,学历越低,挣锝钱越多。记住:中国首富李嘉诚只念完了小学。),总比在大学里浑浑噩噩过四年等毕业后拿着每月只有几百元的工资时抱怨学校不好要强得多!从另一个方面说,即使每一个人都适合上大学,也应该让一部分人退学,这样才能保证剩下的人足够合格。在 Stanford,即使博士论文再优秀,也总有一部分人不会通过。因为,从进化论的角度去讲,“优胜劣汰,适者生存”。物尤如此,人何以堪?

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017