注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在飞

情感的港湾,心灵的憩园

 
 
 

日志

 
 

“经典文化引领学生养成教育”讲义五(弟子规)  

2011-03-22 15:38:02|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三周班会讲义

     活动目的:通过学习本次养成教育内容,教会学生做一个善于学习他人优点的人。

     活动主题:学生之间养成比学习、比才艺的良好习惯

     活动过程:

   一、教师引言

               同学们,前两周我们学习了关于诚信的一些知识,这一周我们在学习诚信的同时,还要学习关于自身修养的知识。正如《论语》中所学“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。希望大家在学习这一周的内容中,能够真正做到这一点。并在学习生活中能够实践它。

   二、原文

(一)、见人善 即思齐 纵去远 以渐跻  

              见人恶 即内省 有则改 无加警

          译文:

        看见他人的优点或善行,就要想到自己也应该努力去做到。纵然差距很大,只要肯努力,渐渐就   会赶上 的。看见别人的缺点或不良的行为,要立刻反省自己。如果发现自己也有,就要马上改正;如果没有,也要引起警惕,防止自己犯同样的过错。

 

(二)、唯德学 唯才艺 不如人 当自砺

              若衣服 若饮食 不如人 勿生戚

          译文:

        做人最要紧的是自身的道德、学问、才能和技艺的培养,如果感觉到有不如人的地方,就要不断勉励自己,尽力赶上。至于外表穿着,或者饮食不如他人,则不必放在心上,更没有必要忧虑自卑。

   三、教师感言:同学们,这一周的内容不仅容易理解,而且对我们日常学习帮助很大,希望我们大家对照自己日常行为,进行自我检点,自我反省,自我激励,认真学习。有不良习惯的,今后一定改正,没有的一定在原有的基础上做得更好。

   四、励志故事
                                                                                           三个旅行者

       许多时候,我们不是跌倒在自己的缺陷上,而是在自以为有优势没问题的地方出了差错。因为缺陷常给我们以提醒,而优势则让人忘乎所以。这里有一则关于三个旅行者的寓言:

       三个旅行者同时住进了一个旅店。早上他们一起出门游玩的时候,一个旅行者带了一把伞,另一个旅行者拿了一根拐杖,第三个旅行者什么也没拿。晚上归来的时候,拿伞的旅行者淋成了“落汤鸡”,拿拐杖的旅行者跌得满身是伤,而第三个旅行者却安然无恙。于是前两个旅行者都非常纳闷,就问第三个旅行者:“你怎么会没事呢?”第三个旅行者没有回答,而是问拿伞的旅行者:“你为什么会淋湿而没有摔伤呢?"拿伞的旅行者说:“当大雨一到的时候,我因为有了伞,就大胆地在雨中走,却不知怎么淋湿了。当我走在泥泞坎坷的路上时,因为没有拐杖,所以走得非常小心,专拣平稳的地方走,所以就没有摔伤。”然后,他又问拿拐杖的旅行者:“你为什么没有淋湿而是摔伤了呢?”拿拐杖的说:“当大雨来临的时候,我因为没带雨伞,便拣能躲雨的地方走,所以没有淋湿。当走在泥泞坎坷的路上时,我便用拐杖拄着走,却不知为什么跌了好几跤。”第三个旅行者听后哈哈大笑,说:“这就是为什么你们带伞的淋湿了,拿拐杖的跌伤了,而我却安然无恙的原因。当大雨来时我拣能躲雨的地方走,当路不好时我加倍小心地走,所以我没有淋湿也没有跌伤。你们的失误就在于你们有凭借的优势,认为有了优势便少了忧患。”

       这则故事其实给自鸣得意和得意忘形者提了个醒,如果他们一直沉醉在自己的优势中,以为凭借自己的一点点优越便可放心大胆畅通无阻,那便很快会跌跤。当一个人得意忘形的时候,往往就是悲剧的开始。一定要明白,人们都喜欢谦虚的人,而不愿意与自鸣得意的人为伍。

       我们在生活中经常可以遇到一些得意洋洋、自以为是的人,他们总喜欢指出别人这做得不合适了,那做得过分了,似乎他什么都在行,对什么都可以说出个道理来。这种自负,恰好是他自卑心理的表现。他们之所以摆出一副“万事通”的面孔来,就是唯恐被人轻视,他们炫耀的目的就是要提高自己的地位。可是这样做的结果只能更使他们遭人厌恶。

      只有谦虚才能使你学到更多的知识,我们懂得的一切都没有什么大不了的,更不要说有什么可得意的了。

      一个人有才能是件值得佩服的事,如果再能用谦虚的美德来装饰,那就更值得敬佩了。要知道,每个人都有各自的特点,有自己的长处,也有自己的短处。但有一点点优势就自我陶醉、自鸣得意的人很容易就会拿自己的长处去跟别人的短处比较,然后陶醉在自己的优势中,妄自尊大。

      所以,如果你想要追求成功,谦虚应该是你所必需的特质。

       (教师感言:上面这则寓言故事告诉我们,一个人有长处不能自我陶醉,应该谦虚学习。其实我们每一个人都有自己的长处和短处,只要我们奋起直追,很多时候短处会变成长处。

       诚信,顾名思义:诚实、诚恳,讲信用、守信义。一个人只有忠诚老实、诚恳待人,才会取得别人对你的信任;只有讲信用、守信义,才会赢得身前身后的信誉。在漫漫人生的旅途中,诚信犹如人的灵魂,是不可缺少的一部分。有了诚信,才会有绝处逢生时的援助之手;有了诚信才会有真诚友谊的心慰;有了诚信,才会有爬出深渊,走向光明的机会......请欣赏下面两则诚信故事。)

                                                       《季布“一诺千金”使他免遭祸殃》

       秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”(这就是成语“一诺千斤”的由来)后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,缍使他免遭祸殃。一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来,如果贪图一时的安逸或小便宜,而失信于朋友,表面上是得到了“实惠”。但为了这点实惠他毁了自己的声誉而声誉相比于物质是重要得多的。所以,失信于朋友,无异于失去了西瓜捡芝麻,得不偿失的。

        早年,尼泊尔的喜马拉雅山南麓很少有外国人涉足。后来,许多日本人到这里观光旅游,据说这是源于一位少年的诚信。
       一天,几位日本摄影师请当地一位少年代买啤酒,这位少年为之跑了3个多小时。
       第二天,那个少年又自告奋勇地再替他们买啤酒。这次摄影师们给了他很多钱,但直到第三天下午那个少年还没回来。于是,摄影师们议论纷纷,都认为那个少年把钱骗走了。第三天夜里,那个少年却敲开了摄影师的门。原来,他在一个地方只购得4瓶啤酒,于是,他又翻了一座山,趟过一条河才购得另外6瓶,返回时摔坏了3瓶。他哭着拿着碎玻璃片,向摄影师交回零钱,在场的人无不动容。这个故事使许多外国人深受感动。 后来,到这儿的游客就越来越多。

       教师指导:同学们,听完以上这些故事,你有何感想?对照自己认真进行自我反省,找出自己做得不好的地方,在今后努力改正它。

   五、名言警句集锦
  1、夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。——诸葛亮 

  2、欺人只能一时,而诚信才是长久之策 ————约翰·雷    

  3、你必须以诚待人,别人才会以诚回报。 ———李嘉诚 

  4、对自己的忠实,才不会对别人欺诈。 ———莎士比亚  

  5、我们应该老老实实地办事。 ———毛泽东

  6、做老实人,说老实话,干老实事,就是实事求是。 ——— 邓小平
  7、友者必先以诚相待,无信者不可交也.  ——— 马千里

  8、失足,你可能马上复站立,失信,你也许永难挽回——富兰克林

  9、真诚是一种心灵的开放——拉罗什富科

   六、学法指导:              

  1、一天一页的写字,由负责老师督促写本周养成教育的内容,写完交语文老师。

  2、课前背诵本周《弟子规》内容和英语一吼时,一定要重视,不要抱着应付的态度去学习。

  3、针对本次学习内容,学生进行自我反思,有则改之,无则加勉 。

  4、在课余搜集有关此次内容的名言警句,小组间进行评比,看谁的不仅多而且质量高。

  5、我们平时收集的各类名言警句一定不要扔掉,他是我们写作的资料库,朗读前读一读,把它熟记在心,写作时才能得心应手。

  七、教师总结:

         同学们,让我们从自身做起,从小事做起,看到别人的长处,要努力学习;  看到别人的缺点,要反复检查自己,时时提醒自己,不要犯同样的错误。在品德、才艺不如别人时,要努力学习、奋起直追。不与别人攀比吃穿, 更不应该自卑。诚信是对自己,也是对他人,对世界的一种心灵信赖。让我们一起携起手来,用行动共同创起一个诚信校园。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017