注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在飞

情感的港湾,心灵的憩园

 
 
 

日志

 
 

“经典文化引领学生养成教育”讲义一(弟子规)  

2011-03-22 15:27:52|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引言:各位老师,在新学年开始之际,我们稷峰一中将开展“以传统文化引领学生的养成教育”活动,旨在引用圣贤的智慧、利用传统文化的魅力,去影响学生、感染学生,帮助学生养成良好的行为习惯,成为一个有教养的文明人,为学生成才奠定了良好的基础。在教学中,我们的老师在钻研教材、课堂教学、作业检查、知识落实等等方面可能花费了很多的时间与精力,却忽视了对学生的思想教育工作,也就是说,我们只重视教书,却忽略了育人。通过这项活动,我们将帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观和学习观,在教给学生知识的同时,更要教会学生做人,从而更好的服务于我们的教学工作,提高我们的教学质量。

一、原文:

1、弟子规总叙

   弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。
2、树欲静而风不止, 子欲养而亲不待.。——孔子
3、诚者,天之道也;思诚者,人之道也 。——孟子

4、爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。——孟子
5、书犹药也,善读之可以医愚 。——西汉 刘向
  二、译文:

   1、弟子规,是圣人的教诲,(我们能够生而为人,要感谢父母,所以)做为一个人,最基本的就是要孝顺父母,尊敬兄长。

     其次,要做一个严谨,有信用的人。(如果不严谨,生活中总是乱来,那么生活也会对你乱来,让你烦恼,如果不守信,说出的话岂是人言?人言为信啊。)

     对大家有爱心,(爱之一字,没有理由,无私,这样也不会有怨恨,不会有不平,会是一个心平气和的人。这样一来,既是爱人,也是爱己。人们互相和气,社会和谐。)

     亲近有仁德的人,(什么是有仁德的人,就是品德高尚的人,什么是品德高尚的人,就是并不是因为外物而让你崇敬,产生敬佩之心的人。)

     如果上面这些都已经是你生活中的一部分了,那么再去学习经典。(如果一个人,没有孝顺父母,恭敬兄长,严谨守信,心平气和,亲仁远匪的心,或许就已经不是个正直的人了,那样的人去学习经典,又怎么能用古老的智慧去为人们做贡献呢。又或者,去行恶劣之事,岂不愧对祖先。)

2、树想静静地呆一会,可是风却让他不停地摇曳。当你想赡养双亲,可能他们已等不及便过世了。

3、诚是自然规律,追求诚是做人的规律。

4、关心别人的人,也会得到他人的关爱;尊敬别人的人,也会得到他人的敬重。

5、书就好像一服良药,经常读书可以医治人的愚昧无知。

三、解读:

         《弟子规》,原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作,后经清贾存仁修订,改名《弟子规》。其内容采用《论语》《学而〉第六条“弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”的文义,以三字一句、两字一韵编纂而成,具体列举了为人子弟在家、出外、待人接物和求学时应有的礼仪和规范。教导学生诵读弟子规,并落实到生活当中可以帮他们建立明确的价值观念、养成良好的生活习惯、培养敦厚善良的心性。

 四、具体要求:可以把“尊敬老师”分解细目化,使之更具体、形象、直观,可以分解成:〈1〉、看到老师,要主动打招呼,并说“老师好!”〈2〉、回答老师的问话要起立,语气要和气、亲切。如果答不上问题,要说“对不起!”〈3〉、有事、有病要向老师请假,不无故旷课。上课迟到要先喊“报告”,未经老师允许,不擅自闯入教室。〈4〉、上课要认真听老师讲课,不插嘴,不东张西望,不做与本节课无关的事情。〈5〉、按时、按质、按量完成老师布置的作业,书写工整。〈6〉、接受老师的批评不顶撞,态度要诚恳。即使老师的批评错了,也要耐心的解释,不许侮辱、责骂老师。
将《中学生日常行为规范》细目化有利于更好的贯彻执行《规范》。它能使《规范》更贴近生活,更形象,更易于学生接受。当然,细目化并非是琐碎化,我们在细目化的过程中要注意

五、制度约束

(1)与同学打架斗殴、上网、吸烟等违反学生行为规范严重的,将从养成教育量化分值扣除10——15

分。

(2)  如有不尊师敬长的行为江从学生养成教育量化分中扣除5分。                                                                                     (3)上课玩手机、看小说、不认真听课违反课堂纪律的,将从养成教育量化分值中扣3分。

(4)在走廊内大声喧哗和起哄,将从养成教育量化分值中扣2 分。

(5)不讲诚信,考试作弊,将从养成教育量化分值中扣3分。

六、学习指导:

(1)两天一页写字,先有小组评比检查,再在每周的班会由班主任评比最佳作品。

(2)每节课前利用2——3分钟背诵两周养成教育内容。

(3) 每天晨读前3——5分钟可以朗读关于两周养成教育要求的内容。

(4)在练习写字时,一定端正态度,认真书写。由老师巡视指导。

(5)每周回家摘抄有关本周内容的名言警句1——2条。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017