注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在飞

情感的港湾,心灵的憩园

 
 
 

日志

 
 

《绿》教学设计及反思报告  

2010-12-08 15:19:34|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

             《绿》教学设计方案

课题名称

《绿》

科  目

语文

年级

八年级

教学时间

1课时(45分钟)

学习者分析

八年级的学生已经接触过抒情散文,但具体的学习全篇都是写景的抒情散文还是第一次。因此,要引导学生了解写景的特点,懂得写景要抓住景物的特征,还要欣赏作品准确生动的语言。通过学习本课,做到在理解课文的基础上,通过停顿的长短,读音的轻重,语速的快慢和语调的抑扬学习这篇优美散文。 

 

 

 

 

教学目标

一、情感态度与价值观

  培养学生观察自然、感悟自然的能力和热爱自然的情感。

 

二、过程与方法

  品味文章的画面美,领悟作者的思想感情。

 

三、知识与技能

1. 体会本文融情于景,情景交融的表现手法,培养语言表达能力。  

2.培养朗诵能力,掌握生字词。背诵这篇文章。  

 

教学重点、难点

1. 掌握基础知识、欣赏文章的语言魅力 

2. 把握作者多角度描绘景物特点的方法

教学资源

 图片、音频、视频、课件、板书

 

               《绿》教学活动过程描述

 

 

 

 

 

教学活动[P1] 1

一、导入新课

同学们,我们对朱自清先生这个名字并不陌生了,他的散文名篇《春》、《背影》给同学们留下了深深的美好的印象。让我们一起背诵《春》结尾那几行令人感奋的名句吧:“春天象刚落地的娃娃……领着我们上前去”。春天,给人们无限希望与蓬勃的活力;秋天,也会以它特有的魅力使人们感受到永不衰竭的生机。朱自清先生在1924年秋天写就的散文小品《绿》,则是把光明和理想的执着追求满蓄在一潭秋水生机勃勃,绿意盎然的描绘中。今天,就让这篇优美的散文“带领”我们去领略浙江仙岩山中梅雨潭那神奇的景色,“那醉人的绿”吧。(板书课题)

1.  展示作者简介及写作背景,教师讲解。(课件展示,包括作者照片)

2.  生字词检测。(课件)(教师提问,学生回答)

 

 

 

 

 

 

教学活动2[P2] 

 

 

二、进入第一板块的教学:欣赏美文。

1、学生自己初次朗读课文。

2、播放示范配音朗读《绿》。(音频)

3、学生借鉴刚才的示范朗读,再次欣赏朗读课文。

4、口述:几次欣赏完课文后,你一定有自己喜欢的一段文字,那么现在有请哪位同学给大家读一下他所欣赏的文字。(个别学生开始有感情的朗读,与同学们一起分享。)

5、口述:这几位同学读得真棒,他们把文章最精彩的段落与大家一同分享了,现在请同学们用一句话来谈谈你读后的感受。(学生可能会这样回答:①我被梅雨潭这里的景色吸引了,我想它应该是人间天堂。②我读完后,深深地感受到了作者对大自然的喜爱。③用作者的话,我若去了那个地方,我也会被梅雨潭的绿惊诧了。④我有感于作者描写景所用的手法,多个角度渲染,如此迷人。等等)

 

 

 

 

 

 

教学活动3[P3] 

 

三、进入第二板块的教学:走进课文。

 (一) 在欣赏完课文后,带领学生走进课文,完成以下三大问题,加深对文章的理解。

1、  文章的文眼是哪一句?表达了作者什么样的思想感情?(课件)(学生讨论交流,教师可点拨)

文眼是“我惊诧于梅雨潭的绿了”。 这篇短小的游记散文,通过对梅雨潭生机勃勃、绿意盎然的自然景观的描绘,表现了作者对生命的热爱,对大自然的向往之情。

2、  作者写景的立足点有哪几个?每个立足点的观察角度是什么?分别写了什么景物? (课件)(学生讨论交流,教师可点拨)

第一观察点:山边、仰视、景物是梅雨瀑;

第二观察点:亭边、平视、景物有亭、山、云、岩、草、瀑布、水花;

第三观察点:水边、俯视、景物是梅雨潭的绿。

3、再次熟读课文,学生合作探究以下两小题。(课件)

1)作者对绿的的感受是什么(用课文中的两个词语来概括)?

“醉人”、 “奇异”。(学生认真分析课文后,会很轻松的找出来的)

2)作者怎样对“奇异”“醉人”的绿展开描写的?

①多方设喻精雕细刻 (主要是比喻,如第三自然段的“她松松地皱缬着,像少妇拖着的裙幅”、“像跳动的初恋的处女的心”、“宛然一块温润的碧玉”等。)②运用对比突出表现(主要是采用对比的手法。如第三自然段的 “我曾见过北京什刹海拂地绿杨,……似乎太淡了。……其余呢,西湖的波太明了,秦淮河的又太暗了。”③大胆联想升华意境(如第三自然段最后几句话:“我若能裁你以为带,我将赠给那轻盈的舞女;那必能临风飘举了。我若能挹你为眼,我将赠给那善歌的盲妹;她必能明眸善睐了。……)

(二)老师小结:我们在领略了梅雨潭迷人的绿之后,体会到了朱自清对自然的无比向往和对生命的无比热爱之情。同时作者采用多个角度来描写梅雨潭的绿,这种写景的方法正是我们所要学习的。希望同学们在以后的习作中大胆地运用这些手法,我相信你的作品肯定会有所进步的。(课件)

 

 

 

 

 

教学活动4[P4] 

 

四、进入第三板块的教学:巩固学习。

展示以下两道题,对本课内容进行巩固。(课件)

1、  根据课文内容填空。

  我们开始__她那离合的神光了。__着草,__着乱石,小心___下去……。瀑布在_____;但我的心中已没有瀑布了。我的心随潭水的绿而摇荡。那___的绿呀,仿佛一张极大极大的荷叶铺着,满是___的绿呀。

   追捉  揪  攀  探身  襟袖之间  醉人  奇异(学生背过本段后,做起来会很轻松的。)

2、仿照原文补写句子:

裁你以为带,赠给那轻盈的舞女,她必能临风飘举

挹你以为眼,赠给那善歌的盲妹,她必能明眸善睐

我若能取你为料,我将赠给那失意的画家,_____

我若能编你为曲,我将赠给那美丽的哑女,_____

(这道题答案是不确定的,学生可以展开想象,拓展思维,老师适当点评。)

 

 

 

 

教学活动5[P5] 

五、第四板块的学习:开阔视野。

1、补充材料:欣赏朱自清的其它代表作品。(印刷资料)

2、作业:①找出文章第三自然段中的动词,分析其表达效果,体会文章准确、精练的语言特点。

②反复朗读本文,赏析语言,写一篇鉴赏小短文。

附:板书设计

 

 

 

《绿》教学设计反思报告

一、整体设计方面:

 

   《绿》设计上总体分为以下几部分:学情分析、教学目标、重难点、教学资源、教学过程等。其中学情分析方面,我分析了学生对写景的抒情散文的认知程度,也就是首先备了学生,针对学情,我接着设计了本课的教学目标。教学目标主要呈现的是三个维度:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观。因为本文是写景散文,欣赏语言才是最重要的,所以我设计本节课的重点是“欣赏文章的语言魅力”。而就本课作者描写景物独特的手法,设计本节课的难点是“把握作者多角度描绘景物特点的方法”。在教学资源里,我插入了《绿》课文的音频朗读,同时针对梅雨潭景色的多姿多彩,我制作了课件,里面下载了相关的图片。

 

二、教学过程方面:

 

教学活动一主要是导课,用学生们很熟悉的朱自清的《背影》及《春》导入,学生既耳熟能详、倍感亲切,又激起了他们求知的欲望。同时对作者进行再认识,并对生字词进行检测,完成本课基础内容的掌握。教学活动二主要是对美文的欣赏,通过学生自己初读、听示范配音朗读、再读课文,完成对课文的初步欣赏,再通过读自己喜欢的段落,谈感受等等最终对课文有个深层体会,从而完成本课重点的学习。活动三我设计了三个题,其中有对课文的深层剖析和难点的渗入。活动四是巩固提升。我在这个环节设计了两个题目,第一题是检测对课内知识的掌握的程度,第二题是对学生能力的提升,培养学生的想象力及写作能力。活动五我设计了补充材料,主要是扩大学生的知识面,开阔视野。作业这个环节的两个题也是针对本课的重点(欣赏文章的语言魅力)而设计的。最后的板书设计是根据活动三内的第三个题,也就是本课的难点设计的。

       三、教学技能方面:

优点:

      1、导课轻松合理。前面已有介绍。

      2、在媒传方面,我综合运用的音频、视频、图片、印刷材料、课件等多种媒体。既能更好的为课堂服务,又调动了学生的学习积  极性,可谓是一举两得。

      3、总结语的设计。既归纳总结了本课内容,又做到了重点突出、难点释疑。

      4、作业的设计。设计的两个问题既检测了课内的基础知识,又有利于学生的拓展和延伸,锻炼了学生的创作能力。

      5、活动五补充材料的设计。主要是扩大学生的知识面,开阔视野。注重了学生能力的培养。

      6、板书。反映了本课教学的主要内容,突出了教学难点,且层次分明、布局合理,简练明了。   

不足:

在设疑方面,没有把主动权交给学生,让他们自己去质疑,而是提前设计了三个问题,这样束缚了学生的思维,达不到更好在教学效果。

四、教学策略方面:

我主要采用的是替代式教学策略。自己课前设定好了教学目标、教学过程。这种策略好在教学流程有序,能使学生在短期内学习许多内容,并在规定的时间内完成预期设定的学习内容。但是不足之处是这样的课堂束缚了学生的个性,制约了学生的学习能力。且教学安排过于周密,学生在学习中被动学习多于主动学习,因而学生学习志趣难以调动。这与我们近期的课改理念是完全相悖的。

五、改进设想:

以后的课堂最好多采用产生式教学策略。允许学生自主地设计、实践和改善他们的学习策略,把更多的主动权交给学生。让学生自己去质疑、去提问,再通过合作释疑。这样可以提高学生的学习能力,激发起学生对学习任务和学习过程、学习策略的积极性,培养学习兴趣等。总之,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在以后的教学生涯中,我会吸取更多的经验,争取使自己的课堂更加完美。



  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017