注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在飞

情感的港湾,心灵的憩园

 
 
 

日志

 
 

课堂因反思而更精彩  

2010-12-05 10:37:00|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月28日我有幸参与了为期四天的杜郞口课堂观摩学习,受益匪浅。我有感于那里的老师、学生,更让我有所感触的是那里精彩的课堂。杜郞口的课堂是活力四射的课堂:教师激情洋溢,学生畅所欲言,课堂气氛喜气洋洋。尤其是课堂的活动形式多种多样,有小品,有快板,亦有歌声,趣味横生。其中最大的亮点就是每堂课都有新知识的生成。总之通过这次学习,我发现了自己课堂上的许多不足;同时通过认真反思,我终于明白了我的课堂的前进方向。

这一星期五,我在89班上《白雪歌送武判官归京》一课时,为了提高课堂的气氛和效率,我提前做了很多准备,收集了许多关于雪景和边塞景观的图片,并从网上下载了相关的配乐朗读。真没想到这些准备在课堂上真的发挥了作用。在讲“边塞”这一话题时,学生们跃跃欲试,兴趣极高。在朗读这一环节,学生因听了配乐朗读,这次发挥的水平比以往有所提高。在诠释课文这一环节上,要是按以前的教学模式,我可能会掌握更多的发言权。不过这次我想课堂是学生的,他们应是课堂上的主角,我应该学会放手,把主动权真正交给学生,所以我决定每个小组诠释一句,其它小组来补充或纠正。让我意想不到的是,学生的诠释是那么的精彩,尤其是其它学生的补充,你一言,我一语,不仅有他们对这一句话的理解,而且还有他们的感触、联想。此时的课堂欢声笑语,可谓是精彩分呈。更出乎意料的是等下课时竟然有多半的学生能把全文背过。这节课的效果则就不言而喻了。

当然,这样的课堂还不算完美,但是却使我明白了:课堂,只有反思才能有进步,只有反思才会不断走向完美,才会更加精彩!我感谢这次杜郎口的学习!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017